请点击右上角 选择浏览器打开

(欢迎您)注销

注册用户超千万!电子税务局成市民办税缴费首选

发布时间:2021-10-13
发布时间:2021-10-13
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

随着“放管服”改革不断深化,“网上办”已成为市民办税缴费的首选方式。10月8日,市税务局发布数据显示,截至10月11日,重庆市电子税务局实名注册用户突破1000万,实现纳税服务从“面对面”向“键对键”转变。

据了解,目前,重庆电子税务局提供了PC端,移动端,自助终端和第三方接入端4种网上办税渠道,功能达400项,涵盖了纳税人网上实名办理报告备案,税务认定,发票办理,纳税申报,优惠办理,证明办理等各种业务类型。

2020年,为应对新冠肺炎疫情,重庆税务部门推出“非接触式”办税举措,重庆电子税务局实现了95%以上的涉税事项线上办理,其中214项实现全程网上办理。同时,电子税务局新办纳税人套餐,按期申报套餐,川渝跨区域涉税事项套餐等服务功能,进一步减轻了办税缴费负担。

今年以来,重庆税务部门在党史学习教育中深入开展“我为群众办实事”实践活动,以纳税人缴费人需求为导向,持续对电子税务局进行功能优化,进一步提升了市场主体办税缴费的获得感,体验感。

“全程电子退库”便是其中之一。据了解,重庆税务部门与人民银行合作,开发退税办理“全程电子退库系统”,实现“申请无纸化,流程电子化,审核智能化,业务标准化”,缩减退税办理时间50%以上。

不仅如此,在今年7月,重庆市税务局又升级推出小规模纳税人“点即报”二期,改变了以表单为载体的传统申报模式,实现了小规模纳税人涉及的增值税及其附加税费,文化事业建设费,企业所得税等8种税费的申报数据测算,将7类申报表变成1张结果清单,纳税人不见表,不填表,从源头上减轻纳税人申报负担。

此外,重庆税务部门还升级了电子税务局“川渝通办”功能,38项涉税业务“跨网通办,一键跳转”,实现了川渝两地纳税人报验登记“零手续”,房产税及城镇土地使用税“跨区报”等通办事项。

市税务局相关负责人表示,一系列实实在在的人性化硬招,使电子税务局“人气”越来越旺,成为市场主体办税缴费的“主渠道”。数据显示,1-9月,重庆市电子税务局高频业务办理量1473万户次,全量办理量1538万户次,线上替代率达95.8%;线上访问量7380万次,线下取号量217.08万次,线上访问量是线下取号量的30多倍。

Baidu